歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?
四月 18, 2014, 09:07:01 pm

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
搜尋:     進階搜尋
愛貓網,歡迎大家來分享你的愛貓生活喔!
22431 文章 在 10432 主題 由 199786 會員
最新註冊會員: eddie999
* 首頁 說明 搜尋 登入 註冊
+  愛貓網↗喵喵討論區
|-+  貓爸貓媽:與貓生活
| |-+  DIY貓仔傢私
| | |-+  蚤不到(Frontline)的替代品,滴劑一劑只2元 (01)
« 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1] 列印
作者 主題: 蚤不到(Frontline)的替代品,滴劑一劑只2元 (01)  (閱讀 37323 次)
ho123go
小貓兒
*

罐頭指數 +0/-0
文章: 11


檢視個人資料
« 於: 六月 03, 2008, 11:19:20 am »

蚤不到(Frontline)的替代品,滴劑一劑只2元 (01)

福来恩(Frontline)的替代品銳勁特(Regent)

蚤不到(福来恩)(Frontline)是驅除貓狗身上跳蚤、壁蝨(犬蜱)的殺蟲劑商品,其主要有效成份為10%芬普尼(Fipronil、Regent、銳勁特)。蚤不到(福来恩)(Frontline)在頸背上施藥,就能達到全身且可持續月餘,這主要是芬普尼(Fipronil)親脂性所致,並不需要什麼特殊配方。

在台灣,"法台寶"或興農的"戰將"是含4.95%芬普尼(Fipronil)的水懸劑,是農用殺虫劑商品。
雖然蚤不到(福来恩)(Frontline)和含芬普尼(銳勁特)(Fipronil、Regent)的農用殺蟲劑商品使用的標的不同,致成份、含量有異,但只要主要有效成分相同就可通用。

為何給動物用殺蟲劑,具有相同主要有效成份的農藥就可替代?
藥劑會因使用目的而有不同濃度和型態,而分主要效成分及其它成分。藥廠在選用其它成分時,沒有理由或必要選用有毒的東西,況且又有相關單位做檢驗把關,因此具有相同主要有效的農藥就可替代。如家用殺虫劑也僅標示有效成分,而媒體常見的農藥殘留檢驗報告也沒檢驗其它成分。為什麼可以不標示、不檢驗這些其它成分?自行解讀。

舉例說明:
有一農用殺菌劑,在生產公司網站上有如下說明:
--------------------------
保美黴素  Agrimycin-100 16.5% WP

 有效成分- Streptomycin.....15%。Oxytetracycline.....1.5%

其他成分- 界面活性劑、安定劑、礦物質微粉......83.5%

二種抗生素混合製劑,不易產生抗藥性.易吸收,移行,直接防治細菌性病害.
本劑對人畜無毒性,原為醫藥用藥,但製成農藥後,不可做醫藥使用。
------------------------------------------
http://itap.sinon.com.tw/Disease/pdqry1.asp?P_name=%ABO%AC%FC%C5%F0%AF%C0

上面文字中-"本劑對人畜無毒性"-還強調不可做醫藥使用,從另一角度來解釋,這農藥可當醫藥使用。

 

用含芬普尼(銳勁特)(Fipronil)的農用殺蟲劑來替代同蚤不到(福来恩)((Frontline)滴劑,用法為直接將藥劑塗抹於頸背部的毛上再搓揉即可(使用前需搖一搖,可用注射筒量取)。效果跟蚤不到(福来恩)((Frontline)一樣。
用量:因市售農藥商品,含芬普尼(銳勁特)(Fipronil、Regent)濃度4.95%為蚤不到(福来恩)(Frontline)的一半,因此用量為一倍,下面列出蚤不到((Frontline)的劑量:

劑       量:依動物種類及體重選用適合之包裝及用量:
動物種類及體重    每管含量  包裝盒顏色   用量(管)
貓                  0.5 ml    綠         1
狗– 10 公斤以下    0.67 ml      黃       1
     10-20 公斤      1.34 ml     藍      1
     20-40 公斤      2.68 ml     紫      1
     40 公斤以上    2.68 ml     紫       2


例如成貓,蚤不到用量為 0.5 ml,則用含4.95%的芬普尼(銳勁特)(Fipronil、Regent)農用殺蟲劑為1ml。在實務上,貓的用量為1cc/5kg,如奶貓重量0.2公斤,則用0.04cc,量很小,可稀釋後再量取。小狗也用適用這劑量。

在台灣,芬普尼(銳勁特)的售價1cc約新台幣2元,因此蚤不到(福来恩)(Frontline)的替代品,貓用滴劑一劑只2元

如要做成蚤不到(福来恩)((Frontline)噴劑,則稀釋20倍。用法用量和效果同蚤不到噴劑。

用含芬普尼(Fipronil)的農用殺蟲劑的注意事項:

1、本品遇光易分解。

2、本品不易水解。

3、本品略黏稠,如用注射器量來量取,則注射器內黑色矽橡膠活塞易被黏住,可塗些油脂防止。

4、如僅除蚤,則用蚤安(Advantage)的主要成分Imidacloprid(益達胺、呲虫啉)。10%的Imidacloprid(益達胺、呲虫啉)的用法用量(液體):1-2cc/10kg,滴於頸背皮膚上,一月一次。


芬普尼也是市售威滅連鎖殺蟑蟻的主成分,可DIY餌劑或稀釋100倍噴灑。
也是驅除白蟻的特效藥。稀釋100倍注入受蛀的木器內,一段時間後白蟻就會死光光。當居家環境中,一處有發現白蟻則
他處可能發現,應仔細搜尋。


本文歡迎轉載、傳播。

« 最後編輯時間: 七月 26, 2010, 08:22:17 pm 由 ho123go » 已記錄
ho123go
小貓兒
*

罐頭指數 +0/-0
文章: 11


檢視個人資料
« 回覆文章 #1 於: 八月 29, 2009, 05:43:42 am »


關於法台寶,下列綱頁有眾多回應。
http://www.savedogs.org/forum/article_view.html?f_no=6587&page=1
已記錄
pinpon0502
來玩貓


罐頭指數 +0/-0
文章: 7


檢視個人資料
« 回覆文章 #2 於: 一月 27, 2010, 08:08:03 pm »

有人可以告訴我正確的使用方式嗎??比如說幾公斤需滴幾cc之類的~~
我養的是貓咪....

麻煩幫我解答~謝謝
已記錄
ma5329686
來玩貓


罐頭指數 +0/-0
文章: 1


檢視個人資料
« 回覆文章 #3 於: 六月 26, 2012, 01:25:19 pm »

但看了維基百科的介紹會怕怕的
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%AC%E6%99%AE%E5%B0%BC
已記錄
頁: [1] 列印 
« 上篇主題 下篇主題 »
前往:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
本頁花了 1.554 秒,以及 19 次的資料庫查詢。