歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?
十月 25, 2014, 02:46:51 am

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
搜尋:     進階搜尋
愛貓網募集"貓仔大頭條",分享你美美又有fu的貓咪精彩圖文, 就讓你上愛貓網網站首頁頭條
22435 文章 在 10434 主題 由 199971 會員
最新註冊會員: DzH
* 首頁 說明 搜尋 登入 註冊
+  愛貓網↗喵喵討論區
|-+  貓爸貓媽:與貓生活
| |-+  貓咪生活點滴
| | |-+  [問題] 化毛膏到底對貓咪好還是不好??>.<
« 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1] 2 列印
作者 主題: [問題] 化毛膏到底對貓咪好還是不好??>.<  (閱讀 40442 次)
terisa
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 於: 五月 29, 2006, 05:34:51 pm »

這問題一直讓我很困擾
因為我平時帶貓去看的獸醫說
"化毛膏是必備的,不可或缺,而且吃化毛膏比貓自己吐出來要好,因為吐毛會導致食道逆流"

但問題是
1) 我家貓有夠討厭吃化毛膏
2) 我在網上搜尋,發現有很多人反對吃化毛膏,原因是,化毛膏是化學產品,對貓身體不好

更大的疑問是  
吃了化毛膏,牠就不會吐毛了嗎??
我們貓咪的獸醫說:"對,毛會化掉"
但我在網上查,卻不是如此
我看到的說法是,化毛膏的中文,讓很多人誤解以為毛會在貓的體內化掉
但其實這個只是幫助牠們比較容易將毛球吐出,不致於積得太多

我家的貓以前都有吃化毛膏
但牠們還是不停的吐毛
所以我現在乾脆不餵了

但說法這麼兩極,實在令我很困擾耶><
有沒有哪位愛貓人士可以提供我專業建議的 真的很感謝!!
已記錄
xinseven
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #1 於: 五月 30, 2006, 09:50:09 pm »

可是醫生跟我說化毛膏是潤腸用耶

他說吃化毛膏可以潤腸促進蠕動 把消化不了的東西排出來
已記錄
connie
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 六月 02, 2006, 12:17:33 am »

我是崇尚自然主義者
對於喵喵我也是如此對待
因此我的方法都是用自己種的貓草
喵喵都會自己去找貓草處裡毛多多的問題
就我的經驗中
還不曾有喵喵可以抗拒貓草的經驗(尤其是新鮮的)
有時他們並不是為了肚子裡的多多毛去吃
而是貓草的氣味吸引
玩著玩著就吃了
有時沒吃只是被葉尖刺激一下就把毛吐出來囉

另外還有一種外號叫做"貓大麻"的植物.....
正確名稱熊熊給他想不起來
那個喵喵也很愛喔....
我想到了再告訴你

種貓草很簡單
現在都有易發種子+培養土的便利包
若是你有一隻貓
用輪作的方式大概種個3盆
每一盆大概可以發個3~5次
修剪到發不起來時再換新的種子
你就會有源源不斷的貓草囉

至於化毛膏.....挑個你家喵喵喜愛的口味
若是發現喵喵便便硬硬時或久久一次通一下是必需的喔
若是挑嘴喵你可以將化毛膏直接一坨點在喵鼻子上
他為了乾淨一定會舔掉的
或是少量混在喵食中也是可以的喔
已記錄

url=http://my.youthwant.com.tw/mica1222][/url]
sabrina0329
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #3 於: 六月 09, 2006, 02:53:24 pm »

安滕加耐說的貓大麻,應該是指木天蓼吧?
已記錄
connie
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #4 於: 六月 09, 2006, 06:48:55 pm »

貓大麻,應該是指木天蓼吧?

對~對~對~~就是他
我還不知道要怎麼唸最後一個字耶!呵呵!!
市場上純天然的有二種型態
一種是顆粒的一種是粉末的
顆粒的可以放在喵玩具裡
粉末的可以放在喵食物裡
都很不錯用喔!!
已記錄

url=http://my.youthwant.com.tw/mica1222][/url]
vincefish
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #5 於: 六月 10, 2006, 07:33:18 am »

其實,貓咪吐毛球是正常啦!
貓咪會有舔舐身體理毛的習慣
(不就是因為牠那優雅可愛的模樣才著迷嗎?...^Q^" )
而舌頭上的"倒刺"很自然的會讓毛舔進腸胃裡
堆積多了而未隨著消化系統排泄排出體外
這就是"毛球"啦

貓咪通常是會要自己用吐的
真的!不用懷疑 :!:
因為這是身體自然的警訊反應!
因為毛球已經妨礙到他的消化吸收
所以他要吐出來!
同樣的…要是貓咪吃到不喜歡的東西,或是牠認為對牠不好的東西、不愛吃的東西
牠不是分泌大量的口水,去中和牠誤食的東西
或是找些東西去刺激腸胃"吐"出來

話說到這∼你一定會問...
既然吐毛球是正常的、自然的...
"那又幹麻要餵食化毛膏咧 :?:

說穿了
還不就是"人"搞的
要不是遷就"人"要眷養貓咪在生活的週遭
所以貓咪吐毛球就會帶來了些許的不便與不潔啦:oops:
所以研究牠吐的原因發明些東西希望她別吐嚕

所以 "化毛膏"是...人們為了要貓咪"盡量少"吐毛球而產生的
"潤腸營養補充劑"…(醬說的還算好聽吧)

其實我是覺得效果有限啦!
因為貓咪既然會有醬的本能、醬的天性
表示它有醬的需要嚕∼
所以....吐就吐咩!擦掉丟掉就好嚕...

只是有一個"必須"!
我養過一隻老老貓(14歲)
看她吐毛球會讓很多人看到想哭 :shock:
因為它不是絕對吐的出來(老了咩!)
餵餵她吃化毛膏或許會改善點兒
心理也好過點...

(其實"心理"是重點......= =|||)

我是財先生!~~~^.^"
已記錄
catbaby
來玩貓

罐頭指數 +1/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #6 於: 六月 19, 2006, 01:07:21 pm »

我最自然的作法是...
帶貓咪去郊外散步...兼吃草 ^^
每個星期出門一次...省錢又建康
已記錄
nikoching
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #7 於: 七月 06, 2006, 12:07:35 pm »

財先生說的對!!貓吐毛是正常的

我的貓12歲,她自然需要吐,就會吐

別太緊張!! :lol:
已記錄
kiki28
小貓兒
*

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #8 於: 七月 20, 2006, 03:41:47 pm »

引用自: "connie"
我是崇尚自然主義者
對於喵喵我也是如此對待
就我的經驗中
而是貓草的氣味吸引
玩著玩著就吃了

我想到了再告訴你

種貓草很簡單
若是你有一隻貓

他為了乾淨一定會舔掉的

請問大大都去那兒買喵草種子?
我剛好最近看喵咪雜誌有教diy種植喵草,但不知道種子要去那邊買?
網購有無?
已記錄
kiki28
小貓兒
*

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #9 於: 七月 20, 2006, 03:48:26 pm »

我是崇尚自然主義者
對於喵喵我也是如此對待
就我的經驗中
而是貓草的氣味吸引
玩著玩著就吃了

我想到了再告訴你

種貓草很簡單
若是你有一隻貓

他為了乾淨一定會舔掉的

我剛好最近看喵咪雜誌有教diy種植喵草,但不知道種子要去那邊買?
網購有無?
已記錄
kateblythe
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #10 於: 八月 03, 2006, 12:28:39 am »

其實我也不知吃化毛膏好不好
因我家的不吃新鮮或乾的貓草,所以只好吃化毛膏
其實我養貓的經驗來說長毛貓如果不吃貓草
一定要吃化毛膏才好,短毛貓或揀來的土貓可以不吃沒關係
老貓最好都要吃
如果連化毛膏都不吃的,現在還有包化毛膏的貓餡餅
這產品幾乎大部份的貓都會中計吃下去(要選對牌子喔)
已記錄
halu0701
跳跳貓
**

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #11 於: 八月 07, 2006, 05:11:51 pm »

引用自: "kiki28"
我是崇尚自然主義者
對於喵喵我也是如此對待
就我的經驗中
而是貓草的氣味吸引
玩著玩著就吃了

我想到了再告訴你

種貓草很簡單
若是你有一隻貓

他為了乾淨一定會舔掉的

網購有無?

y拍上應該很多有在賣
寵物店也會有喔~
已記錄
halu0701
跳跳貓
**

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #12 於: 八月 07, 2006, 05:12:55 pm »

引用自: "kateblythe"
其實我也不知吃化毛膏好不好
因我家的不吃新鮮或乾的貓草,所以只好吃化毛膏
其實我養貓的經驗來說長毛貓如果不吃貓草
一定要吃化毛膏才好,短毛貓或揀來的土貓可以不吃沒關係
老貓最好都要吃
如果連化毛膏都不吃的,現在還有包化毛膏的貓餡餅
這產品幾乎大部份的貓都會中計吃下去(要選對牌子喔)

貓餡餅?
感覺好酷喔!
我家的貓貓也不吃貓草 化毛膏要硬逼才吃
如果貓餡餅好用的話 我也考慮來試試
不曉得大大有沒有推荐的品牌呢?
已記錄
sammieu
小貓兒
*

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #13 於: 九月 15, 2006, 12:43:12 pm »

我也不知道化毛膏到底對貓好不好
吃了照樣吐毛
不過我家的貓有一隻超愛化毛膏的
聞到味道會吃得很高興
另外的就不太喜歡的
都用強迫的 抹在鼻子上 讓他們自己舔掉
包化毛膏的夾心餅還不錯
貓咪接受度很高
已記錄
cacameo
來玩貓

罐頭指數 +0/-0

檢視個人資料
« 回覆文章 #14 於: 九月 28, 2006, 04:43:58 pm »

我覺得貓吐不吐跟吃不吃化毛膏沒多大關係耶
我家的吃也吐不吃也吐
無論是化毛膏.貓草還是貓大麻一概都不愛
唯一只愛化毛餡餅阿.....
已記錄
頁: [1] 2 列印 
« 上篇主題 下篇主題 »
前往: